Грантовый проект "Арт-пространство"


О проекте:


Краткое описание проекта

В рамках проекта "Арт-пространство" было создано культурное пространство для реабилитации и социализации людей с ограниченными возможностями средствами культуры и искусства. Работа осуществлялась на базе красноярского учреждения культуры "Арт-галереи 13-А".

В рамках проекта предполагалось собрать группу активных и общительных людей из студенчества художественных вузов, художников и педагогов Красноярска для проведения серии творческих мероприятий. Было проведено несколько мероприятий лекционного характера на тему "Инвалидность в искусстве" с уклоном на изобразительное искусство: Фрида Кало, Анри де Тулуз-Лотрек, Винсент ван Гог, Борис Кустодиев и другие художники с инвалидностью с вдохновляющими историями об искусстве. В культурном пространстве прошли занятия для инвалидов по трем видам искусства: живопись, графика, ДПИ (керамика). Итогом занятий и проекта стала выставка работ, созданных в рамках "Арт-пространства", в "Арт-галерее 13-А".

Реабилитация в культурном пространстве на площадке музея предполагает непосредственное участие людей с ограниченными возможностями в изобразительном процессе через использование языка творческой деятельности. Занятия в различных видах искусства, будь то живопись, графика или керамика, способствуют: углублению знания о возможностях различных материалов, закреплению положительных эмоций. Они стимулируют желание заниматься творческой деятельностью, вырабатывают внимательность и усидчивость. Процесс работы над произведением в момент работы текущей выставки, экспонаты которой могут служить примером и источником вдохновения для участников проекта, формируют представление об этике и эстетике. А непосредственная работа руками превращается в полезную тренировку мелкой моторики, оказывающей интенсивное влияние на психологические процессы: мышление, память, внимание, речь. Способствует овладению утраченных ранее бытовых навыков, а все движения тела делаются более координированными. Подобная реабилитация через изобразительное искусство, подкрепленная различными упражнениями для работы мелкой моторики, является практически терапевтической.

Социализация же людей с ограниченными возможностями в рамках проекта предполагает создание группы для работы с инвалидами и непосредственного живого общения на занятии в "Арт-пространстве" на темы культуры и искусства. В состав группы войдут музейные работники, художники, студенты и преподаватели художественных вузов города Красноярска, которые будут помогать и направлять участников проекта в работе на занятии в культурном пространстве.

Выставка, созданных в "Арт-пространстве" работ, как итог проекта - это возможность для лиц с ограниченными возможностями рассказать о себе и своих достижениях, поделиться результатами своего труда с общественностью, привлечь внимание социума к проблемам инвалидности и необходимости реабилитации и социализации людей с данными проблемами.

Цель

Создание культурного пространства для социализации и реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья.

Задачи

1. Создание группы по работе с проектом.

2. Проведение курса занятий в культурном пространстве.

 

3. Организация выставки

Обоснование социальной значимости

1. Человек с ограниченными возможностями в силу своего недуга сталкивается с преградой, которая приводит к снижению качества его жизни. Такие преграды могут носить как физический, так и психологический характер. Для такого человека культурные блага могут оказаться под запретом с точки зрения доступности.

2. Человек с ограниченными возможностями может быть существенно ограничен в социальных контактах. Такое нередко приводит к торможению интеллектуальных способностей. Такой человек лишается возможности полноценно жить и развиваться в обществе.

3. Для человека с ограниченными возможностями, который связан преградами и навешанными ему ярлыками, доступная и информационная среда, в том числе и в области культуры и искусства, открыта не в полной мере. Исследователи инвалидности как социального феномена считают, что искусство является одной из наиболее эффективных форм инклюзии и позволяет вовлечь инвалидов в полноценную общественную жизнь. Также, исследователи отмечают, что искусство в форме реабилитации способствует дестигматизации - разрушению социальных ярлыков. Различные художественные организации и фестивали ставят своей целью именно социокультурную реабилитацию инвалидов, так как установление взаимосвязи с искусством в форме занятий, выставок, творческих мероприятий и встреч, помогают решить проблему реабилитации и социализации на нескольких уровнях.

 

4. В России, люди с ограниченными возможностями воспринимаются обществом здоровых людей как люди, существенно отличающиеся от них в не лучшую сторону, не имеющие больших возможностей, и это порождает у здоровых людей либо неприятие инвалидов как полноправных членов социума, либо жалость по отношению к ним. Европейский и отечественный опыт демонстрирует, что зачастую, инвалиды, даже, имея большой потенциал для оживленного участия в жизни общества и даже возможность работать, не могут их осуществить. Следовательно, возникает такое понятие, как «неготовность» большинства здоровых людей к близкому контакту в условиях жизни, которое приводит к такой ситуации, что инвалид не имеет возможности реализоваться наравне с ними.

География проекта

Город Красноярск

Целевые группы проекта

1. Люди с ограниченными возможностями здоровья.

2. Студенты художественных вузов Красноярска и других творческих специальностей.



Контактная информация


ВОИ Советского района

Адрес: г. Красноярск, ул. 9 Мая, д. 54

Телефон: +7(391)2204704

Почта: smovoi@mail.ru

 

Арт-галерея 13-А

Адрес: г. Красноярск, пр-т Металлургов, д. 13а

Телефон +7(391)2242315

Почта: artgallery13a@gmail.com

 



Реализация проекта


Формирование группы для работы над проектом "Арт-пространство"

1. Волонтеры проекта:


2. Встреча с благополучателями:


В начале работы над проектом мы набрали группу волонтеров. В нее вошли художники, преподаватели, студенты-художники и студенты других творческих направлений. Но если ты хочешь принять участие в проекте "Арт-пространство", любишь посещать лекции об искусстве, рисовать, гравировать, лепить и помогать людям - еще не поздно присоединиться к проекту! Заполни анкету волонтера или напиши нам на нашу электронную почту! Мы будем присылать тебе расписание мероприятий проекта. 

 

Адрес почты: artgallery13a@gmail.com


8 декабря 2021 года - в Международный день художника - состоялась первая встреча с главными благополучателями проекта. Мероприятие было названо "Художественный квартирник", сопровождалось живой музыкой, и в творческой атмосфере участники проекта попытались создать свои арт-объекты для Арт-пространства.



Лекционный период


Тема лекций "Инвалидность в искусстве". Вдохновляющие истории.

1. Анри де Тулуз-Лотрек


2. Винсент ван Гог


3. Фрида Кало


4. Борис Кустодиев


5. Михаил Врубель

18 января 2022 года на нашей площадке в Арт-галерее 13-А состоялась творческая встреча, посвященная жизни и творчеству  французского графа Анри Мари Раймон де Тулуз-Лотрек-Монфа.

 

Художник происходил из аристократической семьи, но в юном возрасте перенес сложные переломы на обеих ногах. Кости срастались медленно и с трудом, и в последствие этих травм ноги художника прекратили расти и на всю его жизнь остались длинною в 70 сантиметров. Анри не мог пойти на военную службу, жениться и обзавестись наследником, как того требовали обычаи его рода, он не мог посещать балы и участвовать в охоте, и большинство видов спорта были для него под запретом.

 

Но его недуг не помешал ему заниматься греблей и рисованием. Тулуз-Лотрек и по сей день считается мастером графики и рекламного плаката. Поэтому участники творческой встречи, прослушав лекцию и познакомившись с некоторыми произведениями мастера, попытались нарисовать эскиз к своей будущей выставке "Мир возможностей", которая станет завершающим этапом в работе над грантовым проектом "Арт-пространство" и его кульминацией.


20 января 2022 года на нашей площадке в Арт-галерее 13-А состоялась творческая встреча, посвященная жизни и творчеству  нидерландского художника Винсента  ван Гога.

 

За десять с небольшим лет он создал более 2100 произведений, включая около 860 картин маслом.

 

Ван Гогу приписывали биполярное расстройство и острую затяжную депрессию. Каких-либо физических отклонений с рождения у него не наблюдалось, но семья Винсента и гувернантки наблюдали у него неспособность учиться и сходиться с людьми, хотя ему прекрасно давались иностранные языки.

 

Мы уже никогда не узнаем, насколько эффективной была бы доступная сегодня современная фармакотерапия и психотерапия, и как это сказалось бы на жизни Ван Гога и его творчестве, но творческий процесс – это, безусловно, тайна, соединенная с личными переживаниями, поэтому нужно признать, что болезнь и творческие проявления Ван Гога сосуществовали вместе. В своем творчестве художник стремился передать величие окружающей природы, которая олицетворяется не только в таинственном небе и недоступных звездах, цветах, портретах, но и в обычных зданиях, стульях и комнатах. Яркие цвета усиливали переживания. Рисуя картины в определенный период своей жизни, он давал выход эмоциям и получал наслаждение от творческого процесса.

 

 

«Звездная ночь» – одна из самых известных его картин, может быть примером лечебного действия его искусства. Эта картина, по воспоминаниям художника, вызывала ощущение спокойного примирения с неопознанными силами и законами природы. Поэтому участникам творческой встречи предлагалось ознакомиться с произведением поближе, изучить репродукции и нарисовать либо свой сюжет в стиле ван Гога, либо попытаться повторить работу художника. Изучение манеры письма Винсента помогут нашим благополучателям на занятиях по живописи в рамках проекта "Арт-пространство".


1 февраля 2022 года на нашей площадке в Арт-галерее 13-А состоялась творческая встреча, посвященная жизни и творчеству  мексиканской художницы Фриды Кало.

 

 

Всю жизнь у художницы было слабое здоровье — в шесть лет она переболела полиомиелитом, последствия которого остались навсегда, а в подростковом возрасте попала в серьёзную автомобильную аварию, после которой пришлось перенести многочисленные операции, повлиявшие на всю её жизнь.

 

Борьба с болезнью в раннем возрасте закалила художницу. И несмотря на то, что последствием полиомиелита стала то, что ее левая нога стала тоньше, чем правая, Фрида занималась боксом, играла в футбол и была неравнодушна к другими видами спорта. В 15 лет она поступила в «Препараторию» (Национальную подготовительную школу), одну из лучших школ Мексики, с целью изучать медицину. Из 2000 учащихся в этой школе было всего 35 женщин. И девушка сразу же заработала авторитет, создав с восемью другими учащимися закрытую группу «Качучас». Её поведение часто называли эпатажным.

 

В Препаратории произошла её первая встреча с будущим мужем, известным мексиканским художником Диего Риверой, который работал в Подготовительной школе над росписью «Созидание». Он и его творчество, а также особый интерес к наследию доколумбовой Америки сильно повлияли на мировоззрение и мироощущение художницы. Боль от перенесенных травм, ее политические взгляды сделали из Фриды бойца с тонкой чувственной душой художника. Она стала знаменита во многом благодаря своим автопортретам, языку повествования своих картин, стилю жизни и неподдельным интересом к мексиканской народной моде.

 

Участникам встречи предлагалось после знакомства с ее картинами попробовать нарисовать лицо в фас, соблюдая классические пропорции.


9 февраля 2022 года на нашей площадке в Арт-галерее 13-А состоялась творческая встреча, посвященная жизни и творчеству русского  художника Бориса Михайловича Кустодиева.

 

Когда Борис Михайлович был юн и учился в гимназии, ему посчастливилось попасть на выставку художников-передвижников. Их картины произвели на него огромное впечатление, и он решил, что непременно научится рисовать, и не просто так - а по-настоящему искусно!

 

Обучаясь в высшем художественном училище при Академии художеств, Кустодиев был учеником самого Ильи Ефимовича Репина. Учился он с большой любовью и прилежанием, но по стопам Репина идти не хотел. Считал, что нет нужды копировать его почерк. Бориса Михайловича привлекали темы "русской красоты", "ярмарок", "гуляний". Его картины искрились буйством красок, ткани одежды его моделей пестрели характерными русскими узорами.

 

Когда Кустодиев уже стал академиком, его начали беспокоить боли в руке. Став особенно сильными, они мешали ему работать над живописью. И художник ездил на лечение в Швейцарию. Затем на операцию в Германию. Эффекта от терапии хватило без малого на пять лет, а затем состояние Бориса Михайловича усугубилось. Но шла уже Первая мировая война, поэтому художника экстренно оперировали в Петербурге, где врачи поставили его перед страшным выбором - либо ноги, либо руки.

 

Кустодиев выбрал руки.

 

Прикованный к инвалидному креслу Борис Михайлович пишет свою самую сокровенную картину - "Русскую Венеру". В этот период он сильно болеет и может работать всего по паре часов в день, поэтому работа длилась целый год. Но несмотря на это, картина вышла мягкая, теплая, она дышит здоровьем и жизнелюбием. 

 

Участникам встречи предлагалось, вдохновившись красочными репродукциями по картинам художника, написать красками натюрморт - "Кустодиевский арбуз".

 


17 февраля 2022 года в рамках грантового проекта «Арт-пространство» прошло заключительное мероприятие периода лекций. Оно было посвящено жизни и творчеству Михаила Александровича Врубеля.

 

Несмотря на огромный талант, Врубель в молодости заразился сифилисом, вследствие чего у него начали развиваться психические расстройства. В жизни у него было несколько крупных душевных кризисов, однако, постоянные галлюцинации, психозы и затяжная депрессия не смогли сломить гений художника – его «Демон сидящий» и «Демон поверженный» стали одними из величайших произведений русского символизма.

 

Тематика творений Врубеля была разнообразна: мистическая, религиозная, бытовая, мифологическая. Последняя стала темой прошедшего после лекции мастер-класса: наши благополучатели под руководством опытного художника-графика Татьяны Александровны Бахтиной рисовали легендарную птицу Сирин, которая в средневековых русских поверьях однозначно считается райской птицей, которая иногда прилетает на землю и поет вещие песни о грядущем блаженстве, однако иногда эти песни могут оказаться вредными для человека (можно потерять рассудок). Посему в некоторых легендах Сирин приобретает отрицательное значение, так что её даже начинают считать темной птицей, посланницей подземного мира.

 

 

Уже совсем скоро мы с нашими благополучателями начнем работать над будущими экспонатами выставки «Мир возможностей», которая станет завершающим этапом проекта «Арт-пространство». Следите за новостями нашего музея на сайте и в социальных сетях!